RGPD | Protection des données personnelles et Cookies

Pourlesmusiciens.com collecte des données à caractère personnel sur le client et tout utilisateur consultant le site www.pourlesmusiciens.com, notamment par l'utilisation de « cookies » déposés sur le disque dur du client, conformément à la législation en vigueur.

Cette collecte de données s’effectue:
- lorsque le client crée un compte,
- lorsque le client s’inscrit aux newsletters ou aux alertes proposées par Pourlesmusiciens.com,
- lorsque le client effectue une commande ou une mise au panier sur le site,
- lorsque le Client participe à un jeu promotionnel/ jeu concours,
- lorsque le client navigue sur le site et consulte des articles,
- lorsque le client rédige un commentaire ou un avis sur un article,
- lorsque le client partage un avis avec un ami par envoi d’un e-mail depuis une fiche article,
- lorsque le client partage un avis par l’intermédiaire de Facebook, Google + ou Twitter depuis une fiche article.


Avec votre consentement préalable, lorsque vous utilisez nos supports nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes :

les données que vous fournissez en remplissant des formulaires, en chargeant en ligne des contenus , en souscrivant à des services en ligne (ex : messagerie facebook ou pages réseaux sociaux) ou en nous adressant des correspondances :

- prénom et nom de famille
- email
- numéro de téléphone
- adresse postale
- âge/date de naissance
- votre avis sur les produits
- votre avis sur notre site / nos magasins partenaires
- informations de paiement (sur la boutique en ligne Pourlesmusiciens.com et dans les magasins)
- votre historique d’achats (sur la boutique en ligne Pourlesmusiciens.com et dans les magasins)
- toute demande particulière que vous pourriez nous adresser (principalement pour des besoins de suivi)
- les photos ou vidéos de vous que vous souhaitez partager.


Les données collectées sont destinées à l'usage de Pourlesmusiciens.com. Elles ont pour principales finalités:
- la gestion de la relation client et les prospects,
- la gestion et le suivi des commandes et livraisons (conservées aux fins de preuve dans le respect des obligations légales et réglementaires, paiement, garantie, litige...)
- la mesure de la qualité et de votre satisfaction

A l’exception des opérations de prospection commerciale, Pourlesmusiciens.com considère que l’ensemble des traitements ci-dessus sont nécessaires à l’exécution du contrat passé entre l'Utilisateur et Pourlesmusiciens.com. En leur absence, votre commande pourrait ne pas être prise en compte ou son traitement retardé.

Les opérations de prospection commerciale reposent sur le consentement au traitement des données de l'Utilisateur, notamment par l'inscription ou la désinscription à la newsletter.


Si vous avez accepté les newsletters Pourlesmusiciens.com et ses magasins partenaires, vous pourrez recevoir des offres de notre enseigne par communication électronique (email, sms...) afin de vous tenir informés de notre actualité et des avantages dont vous pouvez bénéficier. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

Si vous ne souhaitez plus recevoir les offres et actualités de Pourlesmusiciens.com et ses magasins partenaires, vous pouvez à tout moment vous y opposer en le modifiant dans Mon compte,ou en cliquant sur le lien de désabonnement présent dans l’email ou en remplissant le formulaire pour se désabonner, accessible en bas de chaque page du site Pourlesmusiciens.com


Afin de sécuriser les paiements et les livraisons et vous assurer une qualité de service optimale, les données personnelles collectées sur le site sont également traitées par Pourlesmusiciens.com pour déterminer le niveau de risque de fraude associé à chaque commande et, le cas échéant, aider à moduler les conditions d’exécution de celle-ci. Le site Pourlesmusiciens.com est déclaré auprès de la CNIL sous le numéro 1728182, pour mettre en œuvre ce traitement.


Nous sommes susceptibles de collecter votre adresse IP ainsi que votre terminal (ordinateur, tablette, mobile, type de navigateur...) à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques. Ce type de données est collectée sans identifier une quelconque autre information individuelle.

Dans certains cas, nous sommes également susceptibles d’utiliser des cookies qui correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal (ordinateur, tablette, mobile) lorsque vous accédez à notre site internet. Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à notre site internet et pour afficher un contenu adapté au terminal (ordinateur, tablette, mobile, type de navigateur...) que vous utilisez. Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, Pourlesmusiciens.com recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.


Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, si vous refusez l'enregistrement de Cookies sur votre disque dur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site internet.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Sur smartphone iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Sur smartphone Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352


Droit d'accès et de rectification - Dans tous les cas, et conformément à la loi n°78-17 du 06 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés », tout utilisateur ou client du site peut à tout moment s'opposer à l'utilisation commerciale des dites données et bénéficie en outre d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données le concernant.

Ces droits peuvent être exercés auprès Pourlesmusiciens.com de la manière suivante : en effectuant une demande au service client par email ou par téléphone. Pour toute demande d'accès à vos données personnelles l'Utilisateur devra indiquer : prénom, nom, adresse postale et/ou email, envoyer une copie d’une pièce d’identité en cours de validité portant sa signature.


Preuve, conservation, conservation et archivage des transactions - Les registres informatisés, conservés dans les systèmes informatiques de Pourlesmusiciens.com et de ses partenaires dans des conditions raisonnables de sécurité, seront considérés comme des preuves des communications, des commandes et des paiements intervenus entre les parties. L'archivage des bons de commande et des factures est effectué sur un support fiable et durable de manière à correspondre à une copie fidèle et durable conformément à l'article 1348 du code civil.

Transfert des données - Nous avons pour politique de ne pas céder à des tiers les données concernant ses clients à des fins commerciales. Seule notre société et les entreprises extérieures liées contractuellement à nous pour le traitement de votre commande ont accès aux informations que vous nous communiquez. Le client autorise Pourlesmusiciens.com à communiquer les données à caractère personnel de l’utilisateur de son site aux sociétés avec lesquelles Pourlesmusiciens.com travaille, dans le cadre du traitement des commandes et des services proposés, tels que SAV, livraison, établissements de financement et crédits, autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude etc.

Durée - Les données que nous collectons sont conservées à compter de la dernière transaction que vous avez effectuée sur le Site ou de la dernière mise à jour de votre compte client, en cas d’accord explicite de votre part.

Sécurité- Nous vous informons prendre toutes précautions utiles pour préserver la sécurité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.


En poursuivant la navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés. En savoir plus.
J'ai compris